Лесоматериалы разделили на строганные и шлифованные

В целях повышения эффективности совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров (в том числе вывозимых из России лесоматериалов), распоряжением ФТС России от 11.12.2012 № 344-р «О внесении изменений в Сборник решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, приведенных в приложении к распоряжению ФТС России от 1 марта 2012 № 34-р «О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров» Сборник решений и разъяснений по классификации по единой ТН ВЭД ТС отдельных товаров дополнен пунктами 190 и 191, содержащими определения лесоматериалов «строганных» товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС и лесоматериалов «шлифованных» товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС.
Строганный лесоматериал товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС – обрезной лесоматериал, прошедший предварительную операцию сушки до влажности, определенной нормативным документом, согласно которому лесоматериал получен способами, обозначенными в тексте товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС, у которого дополнительно обработаны строганием хотя бы одна пласть или обе кромки.
Для классификации в подсубпозициях товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС, в тексте которой содержится термин «строганные», кроме описанных процессов производства строганные лесоматериалы должны также соответствовать определенным условиям:
- площадь полностью окоренной пласти или кромки, обработанная строганием, должна составлять не менее 95% от общей площади этой поверхности;
- предельные отклонения от номинальных размеров на обрезные пиломатериалы устанавливают согласно нормативным документам, по которым они изготовлены.
Также даны пояснения, какие лесоматериалы не являются строганными. В подсубпозициях товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС, в тексте которых содержится термин «строганные», не классифицируются лесоматериалы, грубо окантованные, грубо брусованные или необработанные, обработанные рубанком для удаления заболони и некоторых наиболее заметных дефектов распиловки.
Также строганными лесоматериалами не является распиленная вдоль древесина с учетом особенностей породы и вида древесины и возможностей технологии обработки, не имеющая следов распиловки, при условии, что отсутствие следов распиловки объясняется техническими возможностями процесса пиления или равноценного процесса, а не намерение улучшить качество обработки путем последовательного удаления этих следов.
Под шлифованным лесоматериалом товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС понимается обрезной лесоматериал, прошедший операцию сушки до влажности согласно нормативным документам и полученный способами, обозначенными в тексте товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС, у которого поверхности дополнительно обработаны шлифованием, как правило, с применением абразивных материалов, со снятием мельчайшей стружки с целью выравнивания поверхности.
Под шлифованием понимается абразивная обработка резанием, осуществляемая множеством абразивных зерен, при котором инструмент совершает только вращательное движение.
Предельные отклонения от номинальных размеров на обрезные пиломатериалы устанавливают согласно нормативным документам, по которым они изготовлены.
Настоящее распоряжение зарегистрировано Минюстом России № 28415 от 15 мая 2013 года и вступает в силу по истечении 30 дней после для его официального опубликования.

Яндекс.Метрика