Новости


На 8,3 процента снизился импорт легковых машин в Россию за первый квартал этого года, сообщает Федеральная таможенная служба.
Всего за это время в страну привезли 297,2 тысячи авто на общую сумму 5,9 миллиарда долларов. Год назад за такой же период было ввезено 324,2 тысячи автомобилей на 6,7 миллиарда долларов.
И если ввоз легковушек из стран дальнего зарубежья уменьшился на 5,7 процента - до 277,1 тысяч штук на 5,8 миллиарда долларов, то из стран СНГ импорт упал на треть, на 30,4 процента, и составил 20,1 тысячу машин на 144 миллиона долларов.
Зато экспорт легковушек из России вырос. В первом квартале он составил 43,4 тысячи авто на общую сумму 436,6 миллиона долларов. Год назад за границу было поставлено 33,8 тысячи машин на 275,6 миллиона долларов.
Что касается грузовиков, картина аналогичная. Импорт уменьшился на 16,7 процента до 26,5 тысяч штук на сумму 774 миллиона долларов. Экспорт увеличился на 14,6 процента до 5,5 тысяч машин на 159,5 миллиона долларов. Из них 5,2 тысячи машин на 102, 4 миллиона долларов было продано в страны СНГ.
Вообще в Россию машины, как правило, поставляются из Японии, Германии, Узбекистана, Кореи, Великобритании, Украины. Отечественные авто идут на экспорт в основном на Украину, в Азербайджан, Белоруссию, Латвию.

В целях повышения эффективности совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров (в том числе вывозимых из России лесоматериалов), распоряжением ФТС России от 11.12.2012 № 344-р «О внесении изменений в Сборник решений и разъяснений по классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, приведенных в приложении к распоряжению ФТС России от 1 марта 2012 № 34-р «О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров» Сборник решений и разъяснений по классификации по единой ТН ВЭД ТС отдельных товаров дополнен пунктами 190 и 191, содержащими определения лесоматериалов «строганных» товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС и лесоматериалов «шлифованных» товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС.
Строганный лесоматериал товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС – обрезной лесоматериал, прошедший предварительную операцию сушки до влажности, определенной нормативным документом, согласно которому лесоматериал получен способами, обозначенными в тексте товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС, у которого дополнительно обработаны строганием хотя бы одна пласть или обе кромки.
Для классификации в подсубпозициях товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС, в тексте которой содержится термин «строганные», кроме описанных процессов производства строганные лесоматериалы должны также соответствовать определенным условиям:
- площадь полностью окоренной пласти или кромки, обработанная строганием, должна составлять не менее 95% от общей площади этой поверхности;
- предельные отклонения от номинальных размеров на обрезные пиломатериалы устанавливают согласно нормативным документам, по которым они изготовлены.
Также даны пояснения, какие лесоматериалы не являются строганными. В подсубпозициях товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС, в тексте которых содержится термин «строганные», не классифицируются лесоматериалы, грубо окантованные, грубо брусованные или необработанные, обработанные рубанком для удаления заболони и некоторых наиболее заметных дефектов распиловки.
Также строганными лесоматериалами не является распиленная вдоль древесина с учетом особенностей породы и вида древесины и возможностей технологии обработки, не имеющая следов распиловки, при условии, что отсутствие следов распиловки объясняется техническими возможностями процесса пиления или равноценного процесса, а не намерение улучшить качество обработки путем последовательного удаления этих следов.
Под шлифованным лесоматериалом товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС понимается обрезной лесоматериал, прошедший операцию сушки до влажности согласно нормативным документам и полученный способами, обозначенными в тексте товарной позиции 4407 ТН ВЭД ТС, у которого поверхности дополнительно обработаны шлифованием, как правило, с применением абразивных материалов, со снятием мельчайшей стружки с целью выравнивания поверхности.
Под шлифованием понимается абразивная обработка резанием, осуществляемая множеством абразивных зерен, при котором инструмент совершает только вращательное движение.
Предельные отклонения от номинальных размеров на обрезные пиломатериалы устанавливают согласно нормативным документам, по которым они изготовлены.
Настоящее распоряжение зарегистрировано Минюстом России № 28415 от 15 мая 2013 года и вступает в силу по истечении 30 дней после для его официального опубликования.

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-514/2014 от 26.02.2014 пояснил, что декларант не обязан представлять в таможенный орган полный пакет запрашиваемых документов.

ФАС указал, что обществом в таможенный орган представлены все имеющиеся у него в силу делового оборота документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость задекларированного товара, соответствующие требованиям перечня, необходимые для таможенного оформления товаров согласно выбранному заявителем методу таможенной стоимости товара.

Суды пришли к правильному выводу о том, что указанные документы являются достаточными для применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами и у таможенного органа отсутствовали правовые основания для ее корректировки и, соответственно, доначисления таможенных платежей, подлежащих уплате.

Поскольку таможенный орган не доказал недостоверность представленных обществом сведений, а также наличие оснований, исключающих определение таможенной стоимости товара методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами, то выводы судов обеих инстанций о том, что у таможни отсутствовали основания для принятия оспариваемого решения являются правильными.

Утверждения заявителя жалобы о невыполнении декларантом обязанности по предоставлению в полном объеме дополнительно запрошенных документов для подтверждения заявленной им таможенной стоимости, послужившее основанием для отказа в применении первого метода таможенной оценки и последующей корректировки таможенной стоимости, судом кассационной инстанции во внимание не принимаются.

Суды, исходя из конкретных обстоятельств возникшего спора, пришли к выводу о том, что представленные обществом при декларировании товаров документы являлись достаточными для применения метода по цене сделки с ввозимыми товарами.

В автомобильном пропускном пункте Суйфэньхэ - Пограничный состоялась торжественная церемония старта эксперимента по взаимному признанию результатов таможенного контроля. В данном мероприятии приняли участие представители Федеральной таможенной службы (ФТС России), Главного таможенного управления КНР, руководство Дальневосточного таможенного управления и сопредельных таможен, а также представители бизнеса двух стран.

В соответствии с письмом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее – Россельхознадзор) от 15.09.2014 № ФС-ЕН-8/17626 c 15 сентября 2014 года разрешаются поставки свинины на территорию Таможенного союза от двух предприятий Китайской Народной Республики, осуществляющих убой и разделку свинины:

­                 Wangkui Shuanghui Beidahuang Food Co., Ltd;

­                 Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry Co., Ltd.

На основании Постановления Правительства РФ от 7 июля 2011 г. № 557 «Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации животных, продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных и подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» на территории Дальнего Востока в качестве сухопутных пунктов пропуска продукции животного происхождения через Российско-китайский участок государственной границы определены автомобильный и железнодорожный пункты пропуска «Пограничный».

Яндекс.Метрика